a3-freunde - Die Audi A3 Community

[8L] Servopumpe defekt? Oder keine Servoflüssigkeit?

Letzte Änderung am 14.04.2016 12:55 Uhr
Direkt zum letzten Beitrag springen


MaTi

Astra Coupé z20let
Bj. 2001

10.04.2005 20:46 Uhr

Hi,
also hab folgendes Problem bemerkt. Wenn ich im Stand z.b. an einer Ampel oder sonst wo stehe und das Lenkrad bewege also die Räder hört man (glaub ich) die Servopumpe ganz laut und das Geräusch hört man auch beim langsamen Fahren vorallem immer in Kurven.
Was kann das sein? Ist die Servopumpe defekt oder vielleicht zu wenig Servoflüssigkeit?

Wer kann mir da helfen?


Achso das Geräusch hört sich eher wie ein lautes summen an.

+ Dieser Beitrag wurde von MaTi am 10.04.2005 bearbeitet

MaTi

Astra Coupé z20let
Bj. 2001

11.04.2005 9:02 Uhr

Keiner ne Ahnung was das sein könnt?

Christoph
Christoph

A6 4B TDI
Bj. 05/01

11.04.2005 9:22 Uhr

Das hatte ich auch schon...

Bei mir war das Lenkgetriebe kaputt, also eine Dichtung, aber die kann man nicht einzeln kaufen.

Liebe Grüße
Chris

unbekannt

11.04.2005 9:35 Uhr

Hallo,

Kontroliier doch mal den Stand des Servoöles. Wo der Behälter zu finden ist, geht aus deinem Fahrzeughandbuch hervor. ;)

Stand OK?

Wenn nicht - nachfüllen und beobachten ob es besser wird.

Gruß Lars

+ Dieser Beitrag wurde von LarsSpotke am 11.04.2005 bearbeitet

MaTi

Astra Coupé z20let
Bj. 2001

11.04.2005 10:20 Uhr

Das hatte ich auch schon...

Bei mir war das Lenkgetriebe kaputt, also eine Dichtung, aber die kann man nicht einzeln kaufen.




Wie teuer war denn der Spass bei dir?

Ich schaue aber erstmal nach dem Stand des Servoöls nach ! Vielleicht liegts wirklich nur daran, hoffentlich
:pah:

Woody
Woody

A4 8K 2.0 TDI (CAGA)
Bj. 07/2008

11.04.2005 10:49 Uhr

Hallo!
Habe auch seid längerer Zeit so ein komisches Geräusch bei Lenken....ist komischer Weise nicht immer da....!
Ein Typ von der Werkstatt meinte könnte die Servopumpe sein....falls sie komplett kaputt ist (evtl. nur das Lager), kostet diese ohne Einbau 184 Euronen. Hatte bisher leider keine Zeit um es wirklich mal checken zu lassen.
Ich habe dazu auch schonmal ein Thema eröffnet, und da hatte jemand geschrieben, dass es evtl. auch das Dom-gummi am Fahrwerk sein könnte welches sich beim lenken verschiebt....hört sich für mivh auch eher danach an! Es steht bald ein Einbau eines Gewindefahrwerks an, wenn es dannach immernoch da ist muss es sehr wahrscheinlich die Servopumpe sein!? Mal sehen....!

Oder wie jemand gerade geschrieben hatte das Lenkgetriebe???!!!! Was kostet denn der Spass??!!!

Gruss

MaTi

Astra Coupé z20let
Bj. 2001

11.04.2005 12:07 Uhr

Hallo!
Habe auch seid längerer Zeit so ein komisches Geräusch bei Lenken....ist komischer Weise nicht immer da....!
Ein Typ von der Werkstatt meinte könnte die Servopumpe sein....falls sie komplett kaputt ist (evtl. nur das Lager), kostet diese ohne Einbau 184 Euronen. Hatte bisher leider keine Zeit um es wirklich mal checken zu lassen.
Ich habe dazu auch schonmal ein Thema eröffnet, und da hatte jemand geschrieben, dass es evtl. auch das Dom-gummi am Fahrwerk sein könnte welches sich beim lenken verschiebt....hört sich für mivh auch eher danach an! Es steht bald ein Einbau eines Gewindefahrwerks an, wenn es dannach immernoch da ist muss es sehr wahrscheinlich die Servopumpe sein!? Mal sehen....!

Oder wie jemand gerade geschrieben hatte das Lenkgetriebe???!!!! Was kostet denn der Spass??!!!

Gruss


Tolle Wurst habe nicht gerade saumäßig geld!
Naja bei mir ist es aber aufjedenfall nicht ein Domlager, das hört bei mir "elektrischer" an auf jedenfall tritt es nur auf wenn der motor an ist.

Am schlimmste ist es wenn ich im Stand bin und dann einfach mal das Lenkrad einschlage und so in der Position lasse dann hört man es deutlich.

MaTi

Astra Coupé z20let
Bj. 2001

11.04.2005 17:24 Uhr

Verdammt, das Servoöl is alle.... Was fürn ÖL kommt da rein brauche es dringend!

Kann mir einer helfen?

unbekannt

11.04.2005 17:28 Uhr

hatte das Gleiche Problem..
Habe mir bei ATU des
M 6162 Febi Hydraulic Fluid
gekauft funkt seitdem wieder einwandfrei


Crys

Verdammt, das Servoöl is alle.... Was fürn ÖL kommt da rein brauche es dringend!

Kann mir einer helfen?



+ Dieser Beitrag wurde von crys am 11.04.2005 bearbeitet

MaTi

Astra Coupé z20let
Bj. 2001

11.04.2005 17:30 Uhr

hatte das Gleiche Problem..
Habe mir bei ATU des
M 6162 Febi Hydraulic Fluid
gekauft funkt seitdem wieder einwandfrei


Crys

Verdammt, das Servoöl is alle.... Was fürn ÖL kommt da rein brauche es dringend!

Kann mir einer helfen?


Was kommt den laut Audi darein?

TimoWen
TimoWen

A6 4F
Bj. 05/2005

11.04.2005 17:31 Uhr

Hallo Servoöl kannst du an der Tanke kaufen habe ich beim Wechseln meiner Servopumpe auch gemacht!!

Du mußt aber auf den Grund gehen warum du so viel Servoöl verloren hast!! Servopumpe undicht?? schlauch defekt?
Normalerweise ist es nciht getan mit einfach servoöl nachfüllen, ich mußte das komplette system entlüften!! Habe es mit @mozart zusammen gemacht!! Meine Servopumpe hatte nämlich einen Lagerschaden und ich habe sie komplett getauscht!!
Nun habe ich keine Geräusche von der Pumpe mehr und eine voll funktionierende Servolenkung!!

MFG Timo

To be or not to Be
(Invalid img)

MaTi

Astra Coupé z20let
Bj. 2001

11.04.2005 17:33 Uhr

Hallo Servoöl kannst du an der Tanke kaufen habe ich beim Wechseln meiner Servopumpe auch gemacht!!

Du mußt aber auf den Grund gehen warum du so viel Servoöl verloren hast!! Servopumpe undicht?? schlauch defekt?
Normalerweise ist es nciht getan mit einfach servoöl nachfüllen, ich mußte das komplette system entlüften!! Habe es mit @mozart zusammen gemacht!! Meine Servopumpe hatte nämlich einen Lagerschaden und ich habe sie komplett getauscht!!
Nun habe ich keine Geräusche von der Pumpe mehr und eine voll funktionierende Servolenkung!!

MFG Timo

Danke für den spitzen Tip, muss gleich erstma was von dem Öl holen, natürlich werde ich nachschauen warum ich soviel Servoöl verliere. Kann sein das es mit dem Wildunfall im Dezember zusammenhängt.
So ich mach mich dann auf den Weg das Öl zu besorgen.

MaTi

Astra Coupé z20let
Bj. 2001

11.04.2005 23:10 Uhr

So Öl erstmal geholt und nachgefüllt jetzt funzt des wieder!!
Muss mal schauen wo der das Öl verliert !

unbekannt

11.04.2005 23:47 Uhr

Hallo,

Hallo Servoöl kannst du an der Tanke kaufen habe ich beim Wechseln meiner Servopumpe auch gemacht!!

Du mußt aber auf den Grund gehen warum du so viel Servoöl verloren hast!! Servopumpe undicht?? schlauch defekt?
Normalerweise ist es nciht getan mit einfach servoöl nachfüllen, ich mußte das komplette system entlüften!! Habe es mit @mozart zusammen gemacht!! Meine Servopumpe hatte nämlich einen Lagerschaden und ich habe sie komplett getauscht!!
Nun habe ich keine Geräusche von der Pumpe mehr und eine voll funktionierende Servolenkung!!

MFG Timo

Stimmt, jetzt sollte man der Sache mal ein wenig auf den Grund gehen. Sprich die Schläuche vom Behälter zum Lenkgetriebe verfolgen, die Manschetten des Lenkgetriebes kontrollieren usw.
Entlüften muß man das System nicht das macht es Selbsttätig, also nach einer kurzen zeit evtl. noch was nachschütten.

Gruß Lars

TimoWen
TimoWen

A6 4F
Bj. 05/2005

12.04.2005 16:58 Uhr

Na wegen entlüften das wüßte ich aber !!! Ich mußte das System entlüften aber wenn du es besser weißt halte ich mich da raus :-)

MFG Timo

To be or not to Be
(Invalid img)
Login / Anmeldung    Wenn du eine Antwort zu diesem Thema schreiben möchtest logge dich bitte ein oder melde dich kostenlos an.


© a3-freunde.de 2003-2016
64.189 Mitglieder    83 online