a3-freunde - Die Audi A3 Community

Bremslicht leuchtet ständig?

Letzte Änderung am 10.06.2016 16:54 Uhr
Direkt zum letzten Beitrag springen


unbekannt

14.04.2005 22:26 Uhr

Hallo,

bei meinem baby leuchtet, wenn das licht an ist, ständig das bremslicht. es ist nicht nur eine lampe sondern alle drei hinten (links, rechts, und dritte bremsleuchte). total komisch :verwirrt:

wie krieg ich das weg? woran liegt das?
heute hab ich die linke blinker glühbirne gewechselt, kann doch wohl nicht daran liegen oder?

gruß

krampus10

A3 1.9 TDI
Bj. 01/06

14.04.2005 22:50 Uhr

könnte der bremslichtschalter sein, wenn der defekt ist gehen keine bremslichter mehr. könnte jedoch auch den umgekehrten effekt bringen also dass sie immer brennen, vielleicht steckt er (bremslichtschalter)

unbekannt

14.04.2005 22:51 Uhr

könnte der bremslichtschalter sein, wenn der defekt ist gehen keine bremslichter mehr. könnte jedoch auch den umgekehrten effekt bringen also dass sie immer brennen, vielleicht steckt er (bremslichtschalter)


wo ist das teil den?

krampus10

A3 1.9 TDI
Bj. 01/06

14.04.2005 22:55 Uhr

sitzt hinterm bremspedal, genauer weiß ich das auch nicht, war bei mir mal defekt wechselte der freundliche, aber gib mal bei suche bremslichtschalter ein. oder warte bis noch paar leute was dazu sagen

Groove

A3 1.8
Bj. 01.00

15.04.2005 6:43 Uhr

Hatte das gleiche Problem, bei mir war eine falsche Abblendlichtbirne die Ursache.

Hallo,

bei meinem baby leuchtet, wenn das licht an ist, ständig das bremslicht. es ist nicht nur eine lampe sondern alle drei hinten (links, rechts, und dritte bremsleuchte). total komisch :verwirrt:

wie krieg ich das weg? woran liegt das?
heute hab ich die linke blinker glühbirne gewechselt, kann doch wohl nicht daran liegen oder?

gruß

Snoow00

1.8 T
Bj. 10/99

15.04.2005 7:42 Uhr

Hi,

hatte das Problem auch schon!
Hatte mir damals die TT-Pedale mit zu viel Kraft :O) drauf gemacht, dabei den Bremskontaktschalter verstellt.

Vorgehensweise:

-Fussraumverkleidung ausbauen
-Bremskontaktschalter ausbauen. Dieser befindet sich
direkt hinter dem Bremspedal. Es ist ein Kabel befestigt,
dass du anziehen kannst. Den Kontaktschalter kann man
rausdrehen (weiß nicht welche Richtung, aber das sollte
nicht das Problem sein).
-Jetzt kommt das Wichtigste! Sofern der Schalter nicht
kaputt sein sollte, was sehr unwahrscheinlich ist,
den Druckstiel ganz rausziehen. Dieser müsste beim
rausziehen stufenweise klicken.
-Folgt wieder einbauen (umgekehrte Reihe). bei ersten
Bremsen müsste sich der nun zu lange Druckstiel des
Bremskontaktschalter wieder selbst einstellen (klicken).

Und schon müssten deine Bremslichter wieder ausgehen.


Gruß Snoow00

TimoWen
TimoWen

A6 4F
Bj. 05/2005

15.04.2005 10:12 Uhr

Hallo!!

Also eigentlich kann es nciht am Bremslichtschlater liegen!! Denn wie du schreibst ist es ja nur wenn das licht an ist, habe ich das korrekt verstanden??

Wenn du eine Lampe hinten ausgewechselt hast, kann es ja passiert sein das du ausversehen irgendwie eine brücke gelegt hast!! So das wenn du das Licht anhast Spannung auch am Bremslicht anliegt! Dadurch kann es sein das du eine rückspannung erhälst und dann die Bremslichter leuchten!!

Wenn es der Bremslichtschlater wäre, würdest du die Bremslichter nicht mehr an bzw. aus bekommen!!
Auch wenn der Motor aus ist müßten die Bremslichter leuchten!!

MFG Timo

To be or not to Be
(Invalid img)

suedi
suedi

1.6
Bj. 08/97

15.04.2005 10:37 Uhr

Jo

hatte bei mir ein ähnliches Problem. Ich hatte neue Rückleuchten eingebaut und danach auch die Birnen gewechselt, anscheinend hat dem eine Birne nicht geschmeckt gehabt und immer wenn ich gebremst habe sind meine Standlichter mit angegangen. Schätze irgendein Masse Problem bei den Birnen

bye

Hallo!!

Also eigentlich kann es nciht am Bremslichtschlater liegen!! Denn wie du schreibst ist es ja nur wenn das licht an ist, habe ich das korrekt verstanden??

Wenn du eine Lampe hinten ausgewechselt hast, kann es ja passiert sein das du ausversehen irgendwie eine brücke gelegt hast!! So das wenn du das Licht anhast Spannung auch am Bremslicht anliegt! Dadurch kann es sein das du eine rückspannung erhälst und dann die Bremslichter leuchten!!

Wenn es der Bremslichtschlater wäre, würdest du die Bremslichter nicht mehr an bzw. aus bekommen!!
Auch wenn der Motor aus ist müßten die Bremslichter leuchten!!

MFG Timo

unbekannt

15.04.2005 16:43 Uhr

@TimoWen

klasse tipp, vielen dank. hab eben die lampe gewechselt und siehe da, es funktioniert 1A. :daumen:

gruß

Masterchief

A3 Sportback 2.0 TDI DPF
Bj. 12/2006

12.09.2015 16:41 Uhr

Hallo zusammen,

wollte keinen neuen Thread aufmachen, deshalb hab ich diesen genommen.

Habe selbes Problem, allerdings beim 8PA und NUR hinten links.
Der Bremslichtschalter steuert doch alle 3 Bremsleuchten gleichzeitig an. Wie kann es sein, dass nur die linke Bremsleuchte dauerhaft leuchtet während die anderen beiden normal funktionieren?
Die Fassungen hab ich bereits überprüft, diese sind nicht korrodiert und sind sauber.
Fehlerspeicher schon mehrmals gelöscht, Fehler dennoch vorhanden. Zentralelektrik(Fehler im Stromkreis)

Eure Meinung?

Druck macht Diamanten!

joddi

A3 8P Facelift 1.8 TFSI CDAA
Bj. 2009

12.09.2015 21:53 Uhr

Beim 8P geht alles über das Bordnetzsteuergerät. Meist hat auch jede Glühlampe ihren eigenen Stromkreis... da jede Glühlampe auch separat überwacht wird. Hast ja vllt. auch eine Meldung im FIS?

Man müsste also messen ob aus dem Bordnetz-SG die Spannung rauskommt... oder ob es durch einen Kurzschluss im Kabelbaum oder Lampenträger mitleuchtet.


Masterchief

A3 Sportback 2.0 TDI DPF
Bj. 12/2006

12.09.2015 22:34 Uhr


Beim 8P geht alles über das Bordnetzsteuergerät. Meist hat auch jede Glühlampe ihren eigenen Stromkreis... da jede Glühlampe auch separat überwacht wird. Hast ja vllt. auch eine Meldung im FIS?

Man müsste also messen ob aus dem Bordnetz-SG die Spannung rauskommt... oder ob es durch einen Kurzschluss im Kabelbaum oder Lampenträger mitleuchtet.

Meldung im Fis kann ich bestätigen.
Lampenträger sieht "neuwertig" aus. Der müsste es also auch net sein. Bleibt dann nur das Kabel?

Druck macht Diamanten!

piddy99
piddy99

1Z Octavia Combi RS 2,0 TDI DPF
Bj. 06/2007

12.09.2015 23:12 Uhr

Beim Golf4 war damals bei mir der Airbag-Schleifring der Verursacher...

Dies evtl als Tipp

Bück Dich Fee, Wunsch ist Wunsch!... und Lattenrost ist keine Geschlechtskrankheit :p

Beitrag wurde am 12.09.2015 23:13 Uhr von piddy99 bearbeitet


joddi

A3 8P Facelift 1.8 TFSI CDAA
Bj. 2009

12.09.2015 23:14 Uhr

Wenn die richtigen Glühlampen drin sind und der Lampenträger auch i.O. ist...
Entweder Kurzschluss im Kabel, im Bordnetzsteuergerät... ODER eine falsche Codierung vom Bordnetzsteuergerät. Auch das könnte solche Sachen auslösen.

Wie gesagt müsste das Kabel am Bordnetz-SG mal ausgepinnt werden um zu sehen "woher" die Spannung kommt. Ist das Bremslicht dann aus: Steuergerät kaputt / falsch codiert...
leuchtet die Lampe weiter: Kurzschluss im Kabelstrang bzw. "irgendwo zwischen Steuergerät und Glühlampe".

Nachtrag:

Beim Golf4 war damals bei mir der Airbag-Schleifring der Verursacher...

Dies evtl als Tipp


Der Airbag Schleifring? Wenn das Bremslicht mit Standlicht zusammen leuchtet? Wüsste nicht was das eine mit dem anderen zu tun hat confused
Da würde mich die technische Erklärung interessieren, weißt du genaueres?


Beitrag wurde am 12.09.2015 23:19 Uhr von joddi bearbeitet


Masterchief

A3 Sportback 2.0 TDI DPF
Bj. 12/2006

13.09.2015 16:54 Uhr


Wenn die richtigen Glühlampen drin sind und der Lampenträger auch i.O. ist...
Entweder Kurzschluss im Kabel, im Bordnetzsteuergerät... ODER eine falsche Codierung vom Bordnetzsteuergerät. Auch das könnte solche Sachen auslösen.

Wie gesagt müsste das Kabel am Bordnetz-SG mal ausgepinnt werden um zu sehen "woher" die Spannung kommt. Ist das Bremslicht dann aus: Steuergerät kaputt / falsch codiert...
leuchtet die Lampe weiter: Kurzschluss im Kabelstrang bzw. "irgendwo zwischen Steuergerät und Glühlampe".


Glühlampen mal mit Gegenseite getauscht, selbes Problem.
Leitungen durchgemessen, Steckergehäuse, alles sauber.
Stecker vom Steuergerät abgesteckt und Pin2 des Steuergerätes mit Spannungsmessgerät gemessen,
siehe da 12,5V liegen an.
Also Fehlerstrom kommt klar vom Steuergerät.
Was wäre die richtige Codierung vom Steuergerät für die linke Bremsleuchte?

Noch eine andere Frage zu meinem angefügten Bild:
Diese Klötzchen aufm Steuergerät sind das Sicherungen?
Der linke weise #449 ist im ausgeschalteten Zustand warm, ist das normal?

Druck macht Diamanten!

 


Beitrag wurde am 13.09.2015 17:09 Uhr von Masterchief bearbeitet

Login / Anmeldung    Wenn du eine Antwort zu diesem Thema schreiben möchtest logge dich bitte ein oder melde dich kostenlos an.


© a3-freunde.de 2003-2016
64.189 Mitglieder    88 online